Pembuatan Produk Makanan Khas Daerah

Pembuatan Produk Makanan Khas Daerah - Rendang padang merupakan makanan khas daerah yang sangat khas dan sudah terkenal.

1). Bahan yang digunakan pada pembuatan Rendang Padang

Persiapkan 1 kg daging ( lebih baik menggunakan daging yang rendah lemak), potong daging menjadi beberapa bagian lalu dicuci hingga bersih, Persiapkan 3 butir kelapa tua, lalu diparut dan peras sehingga menjadi santan.

Berikut bahan yang digunakan dalam membuat rendang

  • 20 siung bawang merah.
  • 10 siung bawang putih.
  • 2 ruas jahe yang sudah dibersihkan.
  • 1 ons cabe merah yang sudah digiling halus.
  • 1 sendok teh merica (merica Bubuk).

Tambahan bahan bumbu rendang lainnya, yaitu sebagai berikut

  • 3 cm laos (dikeprak hingga halus).
  • 2 cm jahe.
  • 15 buah bawang merah.
  • 1 ons cabe merah.
  • 6 siung bawang putih.

2). Peralatan yang dibutuhkan dalam pembuatan Rendang Padang

Peralatan yang digunakan dalam pembuatan rendang, antara lain sebagai berikut.

  • Panci penggorengan.
  • Tungku/kompor.
  • Talenan.
  • Pisau.
  • Ember.

3). Proses Pembuatan Rendang Padang

Berikut merupakan proses pembuatan rendang.

  • Potong terlebih dahulu daging yang telah dibersihkan tadi menjadi beberapa bagian.
  • Rebus santan kelapa bersama dengan bumbu yang telah diolah tadi ditambah dengan dedauan serta asam kandis.
  • Lakukan pengadukan secara terus-menerus hingga santan mengental dan tidak pecah santannya.
  • Masukkan daging kedalam rebusan santan dan bumbu-bumbu jika rebusan santan sudah mengeluarkan minyak.
  • Aduk terus dengan api kecil jika air santan sudah mulai menyatu dengan daging, lakukan pengadukan sampai daging rendangberwarna kecoklatan.
  • Setelah selesai, Anda bisa menyajikan untuk beberapa porsi.

4). Keselamatan Kesehatan Kerja Untuk Membuat Rendang Padang
Berikut keselamatan dan kessehatan kerja pada saat proses pembuatan rendang.

  • Pakailah minyak goreng yang higienis.
  • Gunakan peralatan dan bahan yang higienis dan bersih.
  • Hati-hati dalam menggunakan pisau. Upayakan semua pisau tajam. Pisau yang tajam lebih aman dan tidak membutuhkan tenaga untuk menekan dan menghindari pada waktu memotong.
  • Pakailah talenan pada saat memotong, jangan memakai lapisan meja metal.
  • Pakailah serbet sebagai alas talenan supaya tidak licin.
  • Pakailah pisau hanya untuk  memotong, jangan untuk membuka kkaleng/botol atau lainnya.
  • Jangan mencoba m,enangkap pisau yang jatuh saat dipakai. Hindari dengan badan ke belakang biarkan pisau tersebut jatuh.
  • Membawa pisau harus hati-hati, bagian tajam menghadap ke bawah, jangan mengayunkan tangan.
  • Setelah selesai menggunakan alat, bersihkan dan kembalikan ke tempat semula dengan rapi dan bersih.

Sekian yang dapat saya sampaikan tentang Pembuatan Produk Makanan Khas Daerah, Bila anda tidak mengerti atau tidak paham mengenai Pembuatan Produk Makanan Khas Daerah, Anda bisa menulis komentar dibawah ini. Terima Kasih ????

Related Posts

Pembuatan Produk Makanan Khas Daerah
4/ 5
Oleh

3 komentar

Tuesday, 1 November 2016 at 19:19:00 GMT-7 delete

Wah langsung dicoba enak nih kayaknya :D

Reply
avatar
Saturday, 12 November 2016 at 01:07:00 GMT-8 delete

Wih kesukaan gua tuh rendang, di suruh mak cari resep rendang eh nemu di snh !! thanks dh min

Reply
avatar

Silahkan berkomentar yang sesuai dengan topik, Mohon Maaf komentar dengan nama komentator dan komentar yang mengandung link aktif, Tidak akan ditampilkan!