Monday, 25 December 2017

10 Kerajaan Hindu Budha Yang Ada Di Indonesia

Kerajaan Hindu Budha Di Indonesia  - Mungkin kalian pernah mendengar atau malah sudah pernah berkunjung di suatu tempat yang di sebut Trowulan di Mojokerta. Kompleks Trowulan inilah yang diperkirakan dulu menjadi pusat Pemerintahan kerajaan Majapahit.beberapa situs yang dapat kita temukan sekarang misalnya :  Phendopo, Segaran, Candi Bajang Ratu dan sebagainya.

Kamu bayangkan Majapahit tempo dulu merupakan kerajaan yang luas dan sudah menjalin kerja sama dengan kerajaan - kerajaan di luar kepulauan indonesia, cerita kebesaran Patih Gajah Mada.

Juga terdapat di daerah lain. nah , itulah satu diantaranya kisah menarik kerajaan Majapahit, satu diantara kerajaan  Hinda-Buddha yang ada di Indonesia. berikut ini kita akan mempelajari perkembangan beberapa kerajaan Hindu Buddha Di Indonesia.

Contoh Kerajaan Hindu Budha Di Indonesia 

1) KERAJAAN KUTAI

Bicara soal perkembangan Kerajaan Kutai , tidak lepas dari sosok Raja Mulawarman. kalian perlu memahami keberadaan kerajaan Kutai di pandang sebagai Kerajaan Hindu - Buddha pertama di indonesia. Kerajaan Kutai diperkirakan terletak di Daerah Muarakaman di tepi sungai Muharam, Kalimantan Timur.

Sungai Muhakam merupakan sungai yang cukup besar yang memiliki beberapa anak sungai. sungai mahakam dapat dilayari dari pantai bisa masuk ke sungai Muarakaman. sungguh Tuhan Yang Maha Esa menciptakan  alam semesta dan tanah air Indonesia itu begitu kaya dan strategis. hal ini perlu kita syukuri.

Untuk memahami perkembangan kerajaan Kutai itu, tentu memerlukan sumber Sejarah yang dapat menjelaskannya sumber kerajaan Kutai yang pertama adalah prasasti yang  yupa , yaitu berupa batu tulisan prasasti yupa di tulis dengan huruf Pallawa dan bahasa sansekerta, dengan melihat huruf ini para ahli berpendapat bahwa yupa di buat sekitar abad ke-5 M.
Yupa
sumber : id.wikipedia.org
Hal menarik dalam Prasasti itu adalah disebutkannya nama kakek Mulawarman yang bernama kudungga. kudungga berarti penguasa lokal yang setelah terkena pengaruh Hindu - Buddha daerahnya berubah menjadi kerajaan. walaupun sudah mendapat pengaruh Hindu - Buddha namanya tetap kudungga berbeda dengan puteranya yang bernama Asmawarman dan cucunya yang bernama Mulawarman.

Oleh karena itu yang terkenal sebagai wamsakerta adalah Asmawarman.
coba kalian pelajari apa yang dapat kita peroleh dengan nama didalam satu keluarga kudungga itu ?

Satu diantara Yupa itu memberi informasi penting tentang silsilah Raja Mulawarman . Raja Aswawarman dikatakan seperti dewa Ansuman ( Dewa Matahari ) Asmawarman mempunyai tiga anak yang terkenal adalah Mulawarman ia pemeluk agama Hindu - Siwa yang setia Raja Mulawarman sangat dermawan , ia mengadakan kurban emas dan 20,000 ekor lembu untuk para Brahmana , Oleh karena itu , sebagai rasa terima kasih dan peringatan mengenai upacara kurban , para Brahmana mendirikan sebuah Yupa.

Satu di antara yupa di Kerajaan Kutai berisi  Sang yang artinya : "Sang Mulawarman, Raja yang termuka, telah memberi sedekah 20,000 ekor sapi kepada para Brahmana yang seperti Api, (bertempat) di dalam tanah 
yang sangaaprakeswara".
Sekian yang dapat saya sampaikan tentang kerajaan hindu budha di indonesia, Bila anda tidak mengerti atau tidak paham mengenai kerajaan hindu budha yang ada di indonesia , Anda bisa menulis komentar di bawah ini. Terima Kasih ?